梅酒造りの季節です!
今年はトトロの森への大移動記念スペシャルバージョンとなりました♪(^_^)v。。。
梅は全国各地の梅を準備。。。まず地物(H山産)、紀州南紅梅、青梅の三種類です。
スペシャル!ということで変わり種も登場しています。。。黒糖梅酒と黒糖ブランディー梅酒とブランディー梅酒、そして定番の梅酒と梅ジュース。。。計5本!!
今年も!?下準備から始まって床下収納に保存するまでの全行程を我が家のボス毛玉は一人でやりこなしましたァ~。。。
凄い!拍手喝采!
それにしてもどんなお味に仕上がるのか(スペシャルバージョンものは特に・・・)今から楽しみなシルクなのであります。。。(^_^)v
今晩は!
まあずいぶんと 「梅酒」 漬けましたねー♪♪♪ 全部お二人で消費するんでしょうかぁ? わが家は「梅酒」(息子用)と「梅シロップ」(私用) を漬けました。もうすぐ飲めます。 でも一番美味しいのは漬けたあとの シワシワ になった「梅」 絶品です・・・。
エプロン姿は ボス毛玉さんでしょうか?ご苦労さまです(^^) 出来上がりが楽しみですね。
投稿情報: アンポンタン | 2008/06/25 22:15
♪アンポンタン様 こんにちは(^o^)~
たくさんの種類の梅酒。。。我が家のボス毛玉も私も実はあまり頂きません(^_^;)
我が家には十年モノの金粉入り梅酒なんてのも存在するくらいですから・・・でも今年からは消費(^^)する機会が増えそうなのでなんだか嬉しい気分です(^_^)v
。。。(^^)/~~
投稿情報: シルク | 2008/06/26 14:15
こんにちは!
すごい~・・・!
出来上がったら、どんな味がするのかお知らせ下さい。
黒糖ブランディー梅酒!?・・・美味しそうです(^o^)
梅酒は、最短でも約三ヶ月経たないと成熟しないから・・・今から楽しみですね。
梅も地元物から青梅と紀州を幅広く、面白い組み合わせです。
(^^)/~~
投稿情報: 熱帯魚のディスカス | 2008/06/27 16:51