一番最近ではマーマレードでしたが、お正月のお餅用に小豆を煮たり黒豆をコトコト煮たり。。。こうやってみるとコトコト煮込む事が好きみたいですなァ(*^_^*)
そうです!いよいよ明日に迫ったバレンタイン用のチョコレート作りです。チョコレートの命、温度計を使用しながら水分が入らないよう真剣にテンパリング(艶のあるチョコレートを作るための大事な作業です)。。。もちろん我が家のボス毛玉のために作ったわけですが、シルクの大好物でもあるわけで力のこもった!?じゃなくて愛のこもった作業となりましたァ~(^^;)
テンパリングも無事終了し型に流し込み冷蔵庫で冷やすこと20分。。。
ラッピングに少々手間取りましたが。。。
我が家のボス毛玉の大好物レーズンチョコレートの出来上がりです!!
良い週末を(^^)/~~
お早うございます!
今日はバレンタインデー ♪♪♪ 手作りのチョコは 「愛」 がこもっていていいですね~。 シルクさんはえらい。何でも手作りしちゃうんだから。 私なんて毎年 既製品(^^) 「愛」 は上から吹きかけて終わり・・・。
良い週末を ☆~★~♪~★~☆
投稿情報: アンポンタン | 2009/02/14 08:51
♪アンポンタン様 こんばんは(^o^)~
手作りするときは決まって少しでも簡単なレシピを探すことで大汗かいてたりしますので(^^;)。。。
それにしても愛を吹きかけるなんて素敵な愛情表現ですね!
☆ゴチソウサマ☆でしたァ~(^_-)。。。
投稿情報: シルク | 2009/02/14 22:24