挑戦!!
本日は晴れ&曇り。。。湿度は高めだが室内では窓からの風が気持ちいい。。。
今日は梅ジュース造りに挑戦してみた(*^_^*)。。。正しくは昨夜から我が家のボス毛玉によってその作業は始まっていた。。。まず梅のヘタを取りきれいに洗いざるにあげ水気は厳禁なので一晩掛けて自然乾燥させる。。。
今朝は早くから我が家のボス毛玉が氷砂糖も準備してくれて。。。あとガラスの入れ物(瓶)も綺麗に洗って乾燥させて既にテーブルの上に置いてあり 準備は万全です!!ッん!?ここまでの準備が一番大変なのに。。。シルクは一番いい所で登場か~(*^_^*)。。。ということで次は~~んッ!?そうだ!シルクは梅ジュースは飲んだ事はあるけれど造った事はないので。。。(^_^;)
結局またまた我が家のボス毛玉に登場頂き御伝授よろしくゥ<(_ _)>ここからはまさにシルク初挑戦!!。。。まず梅からエキスが出てきやすいように つま楊枝みたいなもので梅に5~6ヶ所穴を開けガラス瓶に入れていき底一面が梅でいっぱいになったら用意してあった氷砂糖を梅の上に敷き詰める。そしてまた梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と繰り返し入れていき最後は氷砂糖を入れたところで終わる♪
後は冷暗所に置き。。。そういえばどの位で梅ジュースが出来上がるのかボス毛玉に聞いていなかったなぁ。。。シルクの病気と一緒だ焦ってもしょうがないということでのんびり待とうッ!と。。。
ここで一句! ただひたすらに~ 梅入りガラス瓶と♪にらめっこぉ~♪
シルク*抗ガン剤治療終了後43日経過。。。昨日姉と喋りすぎたかな喉が痛い・・・口内炎も痛いなぁ。。。今日の体調◇ボチボチです(^_^)v
☆青梅のジュース☆
なかなか、良くできているようです (^o^)
焼酎を入れず、青梅と氷砂糖だけの梅エキス100%ジュース。
二・三日で青梅から果汁が徐々に溢れ出て、氷砂糖を溶かし始めます、そしてポト・・ポトっと果汁と氷砂糖が混じり合い、果汁は発酵し始めます。
発酵により、腐乱を防ぎ・・・みずみずしい透明な梅の香りがした100%ジュースが出来上がります。
・・・っと言っても約二ヶ月くらいはかかるかな (^^)
出来上がったら、またブログでお知らせ下さい。
お味も一緒に (^_^)v ♪
(^^)/~~
投稿情報: 熱帯魚のディスカス | 2007/06/27 15:49
♪熱帯魚のディスカス様 こんにちはm(_ _)m
そうですかぁ梅ジュース飲み頃は~二ヶ月後ですか・・・(^_^;)
まあゆっくり待ちますです。。。またご報告しますのでお楽しみに(^^)/
投稿情報: シルク | 2007/06/27 16:09